首页 > 科技创新

    科技创新 technological innovation

    新闻中心

    联系我们

    电话:023-63301850

    QQ:375459426


    置换混凝土加固Reinforcement of replacement concrete

    1、基本概念:置换混凝土加固法是剔除原构件低强度或有缺陷区段的混凝土至一定深度,重新浇筑同品种但强度等级较高的混凝土进行局部增强,以使原构件的承载力得到恢复的一种直接加固法。

    国内外大量试验表明:当置换部位的结合面处理已使得旧混凝土露出坚实的结构层,且具有粗糙而洁净的表面时,新浇混凝土的水泥胶体便能在微膨胀剂的预压应力促进下渗入其中,并在水泥水化过程中,粘合成一体。因此,当混凝土构件置换部分的界面处理及其施工质量符合相关要求时,其结合面可按整体工作计算。

    2、适用范围:置换混凝土加固法的优点与增大截面加固法相近,加固后不影响建筑物的净空,但同样存在施工湿作业时间长的缺点,适用于受压区混凝土强度偏低或有严重缺陷的梁、柱等混凝土承重构件的加固,使用中受损伤、高温、冻害、侵蚀的构件加固,或由于施工差错引起局部混凝土强度不能满足设计要求的构件加固。

    3、施工要求:

    ①置换是一项非常危险的工作,因此施工前应对施工安全进行评估。若施工对结构或构件的受力或安全有影响,应对其结构或构件在施工全过程中的承载状态进行验算,以便制订合理的施工方案。对影响结构安全的构件应有专门的支撑和监控方案,及应急处理措施。

    ②置换混凝土的强度等级应比原构件混凝土提高一级,且不应低于C25。为保证置换后的混凝土能与原构件混凝土共同变形协调工作,并避免在局部置换部位产生“销栓效应”,置换混凝土的强度等级也不宜过高,一般以提高一级为宜。

    ③为了保证置换混凝土的密实性,对置换范围有最小尺寸的要求。混凝土的置换深度,板不应小于40mm;梁、柱采用人工浇筑时不应小于60mm,采用喷射法施工时不应小于50mm。置换长度应按混凝土强度和缺陷的检测及验算结果确定,但对非全长置换的情况,两端应分别延伸不小于100mm。

    ④置换部分应位于构件截面受压区内,且应根据受力方向,将有缺陷混凝土剔除;剔除位置应在沿构件整个宽度的一侧或对称的两侧;不允许仅剔除截面的一隅,因为考虑到置换部分的混凝土强度等级要比原构件混凝土高,在这种情况下,若不对称地剔除和置换混凝土,可能造成截面受力不均匀或传力偏心。

    4、施工工序:

    卸载→界面处理→安装钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护及拆模→施工质量验收